Мир моды потряс грандиозный скандал

Вс, Ноя 29, 2009

Мода и Стиль, Новости

Все мы знаем, что мода живет на творчестве и смелых экспериментах. Однако везде должны быть рамки, а очередная фотосессия всемирно известного журнала Vogue, которая привела к грандиозному скандалу, похоже говорит о том, что далеко не все придерживаются этих негласных рамок.

Поводом для скандала, послужило то, что французская версия глянца опубликовало фото белокожей голландской модели, искусно загримированной под негритянку. На одном из снимков, созданных под руководством главного редактора французского издания Карин Ройтфельд, модель Лара Стоун резко контрастирует с другими своими изображениями черным цветом кожи, покрытой специальным тоном.

Многие знают, что для подогрева интересов и ажиотажа, журнал печатает порой откровенных провокаций, например, тех же «беременных» моделей, затягивающихся сигаретой. Однако на этот раз fashion-блогеры и модные критики сошлись во мнении, что издание переборщило.
В ответ на это, известный американский портал Jezebel произнес в адрес К.Ройтфельда и фотографа Стивена Кляйна обвинение в «культурной нечувствительности». «Ройтфельд и Кляйну следовало бы знать, что перекрашивание белокожей модели в чернокожую ради развлечения белых людей оскорбительно и не вписывается ни в какие культурные рамки», — пишут авторы блога.

Во Франции отреагировали менее эмоционально. В частности, президент французской организации SOS Racisme Доминик Сопо заявил, что если фотосессия и не несет в себе элементы расизма, то ее создателям явно не хватает чувства такта. «Даже если целью было просто творчество, а не намерение выдать модель за чернокожую, факт того, что она [фотосессия] вызвала такую бурную реакцию, демонстрирует, что мир фотографий — рекламных, модных, любых — сейчас расплачивается за свою старую традицию не позволять черным моделям демонстрировать себя», — сказал Л.Сопо.

Представители Vogue комментировать этот вопрос, естественно, отказались, заверяя, что и слышать не слышали ни о каком скандале. Однако в Америке, где проживает значительное число темнокожего населения – эти снимки стали словно красный платок для быка, ведь там, как нигде, идет активная борьба с расизмом.

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать