«ЛЕГЕНДАРНЫЕ ДУХИ»

Пт, мая 1, 2009

Парфюмерия

Во всех странах мира есть всего несколько парфюмерных шедевров, которые до сих пор актуальны в наше время и пользуются успхедом у женщин любых стран. Самыми популярными являются легендарные духи «Шанель №5″ (Chanel №5). Создателем этих духов является не только Коко Шанель (Coco Chanel), но и парфюмер Эрнест Бо (Ernest Beaux). В 1920 году мадемуазель Шанель познакомилась в Биаррице с Великим Князем Дмитрием Павловичем Романовым — членом царской семьи Романовых. Через некоторое время всем друзьям стало ясно, что между ними вспыхнула искра любви, несмотря на разницу в возрасте (князь был на 11 лет моложе Коко). Совместный отдых Коко и Дмитрия побудил ее на создание первых из своих духов – «№5»! Дело в том, что Великий Князь Дмитрий представил Шанель бывшему придворному парфюмеру семьи Романовых — Эрнесту Бо.

Эрнест Бо работал химиком и парфюмером в городе Грасс во Франции. В отличие от бытовавших тогда цветочных композиций, которые поднадоели и быстро теряли свой аромат на теле, «№5″ базировались на 80 различных ингредиентах, что делало аромат более стабильным и неординарным. Естественно, сами духи были созданы Эрнестом Бо, который работал над ними не один месяц и сделал множество разных образцов. Коко Шанель сама выбрала аромат, из представленных ей композиций знаменитым парфюмером. Во время одной из проб она наугад выбрала флакончик с номером 5, запах которого произвел на нее большое впечатление. Так случилось, что Шанель считала цифру 5 своей счастливой, соответственно, поэтому духи получили такое название.

Но «№5″ знамениты во всех странах мира не этим, а своей оригинальной композицией — концентрация синтетических веществ — альдегидов — была достаточно высока в них, что было неслыханно для того времени. Согласно легенде Эрнест Бо просто случайно ошибся при их дозировке, но только благодаря этому данный аромат понравился Шанель.
Сама структура веществ духов является очень простой, что однако не мешает им быть роскошными и изысканными.

Туалетные духи на основе оригинальных были созданы в 1986 году парфюмером «Шанель» Жаком Польжем («Шанель» — единственный современный модный дом, который имеет собственного парфюмера). Так же можно добавить, что сотрудничество Шанель и Бо дало миру такие духи как «Шанель №22″ (Chanel N22), «Буа дезиль» (Bois des Iles), «Кюир де Русси» (Cuir de Russie) и «Гардения» (Gardenia).

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать