СМЕЮЩАЯСЯ

Когда не получается избежать смерти,
тогда, по крайней мере, умри со славой.
Эзоп

Эти слова знаменитого греческого философа как нельзя лучше подходит для описания знаменитой нашей невольницы-землячки, перевернувшей историю и все традиции Османской империи, — Роксоланы. Все голливудские сценарии стыдливо отступят в сторону, если их сравнить с судьбой дочери украинского священника из Рогатина, которая стала самой влиятельной женщиной в истории могущественного государства. Её власть, несмотря на все известные турецкие и исламские законы и каноны, могла быть приравненной только с властью самого султана. Роксолана была не просто женой, что само по себе удивительно, она стала соправительницей; к её воле не прислушивались — она было единственно правильная и законная.

Так как Роксолана уже при жизни стала легендой, это естественно, что очень многие моменты ее биографии можно поставить под сомнение. Но история подарила нам письма и другие бумажные свидетельства, которые много веков хранилось при дворцах Европы и Азии, и которые не дают нам право усомнится хотя бы в некоторых фактах. Но даже, если мы попытаемся строго придерживаться тех частей ее биографии, которые «доказаны», в них сколько удивительного и невероятного, что может впечатлить любое воображение.

Все современные научные поиски о жизни Роксоланы, её мужа Сулеймана I Великолепного (06.11.1494 — 05.09.1566), а также истории Османской империи XVI века, дают ученым право придерживаться той версии событий, которая рассказывает о славянском происхождении Роксоланы.
Анастасия Гавриловна Лисовская — дочь православного священника из Рогатина, которая в пятнадцатилетнем возрасте попала в турецкую неволю, которую затем продали на бедестане (название для столичного турецкого базара). На чужбине ее прозвали Роксоланой, что в переводе с латыни означает «родившаяся на Руси», как когда-то называли Украину.
Даже в наш век, когда возможности и права женщин все больше уравниваются с мужскими, в нашу эру «феминизма», мало кому удавалось получить такую власть, а в Среднее Века, в исламской стране, неверной и в придачу чужестранке, стать одной из самых богатых и уважаемых и могущественных женщин мира- ничего подобного в истории нет.
Сулеймана Великолепного можно по праву назвать самым великим султаном из династии Османов. Честный монарх и бескомпромиссный борец с бюрократией и нечестными чиновниками, сделал огромный вклад в развитие искусств и философии, а также был талантливым поэтом и кузнецом – немного европейских царей могло с ним сравниться. Какой же была женщина, которая смогла не просто приворожить грозного султана, а стать его единственным другом, правой рукой, человеком, которому он доверял полностью и безоговорочно? Кем была та, ради которой он убил собственного первенца?
За беззаботность и уживчивый характер ее назвали Хюррем — «смеющаяся». Характерно, что никто из современников не называл ее красавицей. Но она резко выделялась своей непосредственностью и острым умом от избалованных и изнеженных наложниц.
Через несколько лет Сулейман вступает с ней в официальный брак по мусульманскому обряду, делает ее главной (а фактически — единственной) женой и обращается к ней «Хасеки», что означает «милая сердцу». Хюррем была больше чем любовница и мать наследника, но и интересной собеседницей, разбирающейся в искусстве, науках, государственных делах. Во время 13 военных компаний мужа, они переписывались нежными письмами на персидском и арабском языках, даже писали друг другу стихи. «Наконец соединимся душою, мыслями, воображением, волей, сердцем, всем, что я бросил своего в тебе и взял с собой твоего, о моя единственная любовь!», — писал султан в письме к Роксолане. «
Никто не знает, сколько горя, слёз и несчастий перенесла Настасья на пути к Роксолане. Однако для мусульманского мира она так и останется Хюррем — СМЕЮЩАЯСЯ.
После смерти любимой жены, Сулейман достроил великолепную мечеть — которая по праву считается одним из самых прекрасных памятников Турецкой империи, возле которой была похоронена Роксолана в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана. Ей больше 400 лет. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым драгоценным камнем Роксоланы. Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин.

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать