Богиня 20 века

«Хорошие девочки не попадают в историю»
Мэрилин Монро
Ее жизнь- неопровержимое доказательство этих слов, сказанных с горькой усмешкой. Свою притягательность и сексапильность она создала сама. Нечеловеческая сила духа, с которой Мэрилин «лепила» свой образ, не может не впечетлить. Она сумела сделать из себя богиню, но в глубине души хотела она совсем не этого…

Ее стремительный успех не может не поражать. Печальная история жизни напоминает нам сказку о трудолюбивой Золушке. Тайна смерти остается одной из самых интересных загадок. «Она была неподражаемая. Идеальная фигура плюс врожденная грация, а безграничное внутреннее тепло постоянно озаряло лицо». Такую характеристику давали ей все самые популярные журналы.
И если говорить о сексапильной Мэрилин Монро в зените ее славы, то он был полностью справедлив. Но в начале не было ни совершенной фигуры, ни прирожденного изящества, ни тем более особого магнетизма. Свою женственность и неподражаемость она создала сама. Необыкновенная сила духа, с которой она «лепила» свой образ, удивительна. Впрочем, не было и Мэрилин Монро. Это имя было выбрано на киностудии «XX век Фокс» для двадцатилетней Нормы Джин Доуэрти. Уже с новым элегантным именем в 1946 году она подписала контракт с этой голливудской киностудией. Выбирая псевдоним для актрисы эпизодичной роли фильма, недостаточно высокой и несколько полноватой, работники компании не предполагали, что перед ними — одна из самых ярких звезд мировой культуры двадцатого столетия.
В свои 20 лет Мэрилин на самом деле не была красивой по стандартным меркам красоты. При росте 162 см она весила больше шестидесяти килограммов, объем груди равнялся объему бедер и составлял 96 см. И самое главное — в ее глазах было столько печали и одиночества. Казалось, она полностью «состоит» из комплексов». Позже один из близких ей критиков напишет: «Не быть любимой в 25 лет, или 35, или в 45 терпимо, если тебя любили в 5 лет. Сказать, что Мэрилин обошли нежностью в детстве — значит сказать очень мало».
Норма могла часами копировать позы, отрабатывать улыбку, как у Марлен Дитрих, вскидывать голову, как Грета Гарбо, без устали повторять походку героинь знаменитых фильмов. Первой самостоятельной победой стало избавление от врожденного заикания, которое обострилось после детского дома. Девочка не могла произнести без запинки и двух слов. К шестнадцати годам, без помощи логопедов, она вылечила себя от заикания.

Уже будучи девушкой, она сама начала заниматься развитием гибкости. Она копировала движения актеров пантомимы, повторяла танцевальные упражнения на огромных каблуках. Это не было игрой или развлечением. Напротив, серьезными тренировками, после которых она без сил садилась в прохладную ванну и еле «доползала» до постели. Каждое утро и каждый вечер по полчаса держала ноги поднятыми у стены.
Всю жизнь она боялась, что вновь станет никому не нужной и вернется к детскому отчаянному одиночеству. Не потому ли целыми часами поправляет свой грим, делая его незаметным для окружающих.
В общественные места Мэрилин всегда приходила идеально ухоженной. Но всегда опаздывала.
В детстве ей никто не говорил добрых слов. Всю жизнь она оставалась несчастной девочкой, искавшей понимания и сочувствия, вызывая интерес к себе. И даже в последнем интервью она назвала себя брошенным ребенком. Собственного ребенка она старалась выносить дважды. Оба раза неудачно. Она удивительно быстро находила общий язык с детьми, была им предана. «Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят. Если у меня будет дочка, я всегда буду ей говорить, что она красивая, буду расчесывать ей волосы до блеска и не буду оставлять ее одну ни на минуту». Сегодняшние психологи приходят к такому же выводу — ребенок, недолюбленный в нежном детском возрасте, всю жизнь будет нести эту душевную травму. Великая Мэрилин знала об этом не понаслышке. Волна одиночества захлестнула — она звонила знакомым, говорила, что несчастна, потеряла сон. Они не понимали, как можно быть несчастной при славе, деньгах и всеобщей любви. Экспертиза сделала заключение, что великая Мэрилин умерла от переизбытка снотворного. До сих пор неизвестно, что случилось на самом деле.

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать