Маргарет Тэтчер – женщина-легенда

трудолюбие и элегантность не стареютПожалуй, нет надобности представлять Эту Женщину, — Ее итак знает весь мир. Эта Женщина пробыла на посту премьер-министра Великобритании более 20 лет, и заставляет многих говорить о ней с уважением и сегодня. Однако, мало кто знает, ни как политика, а как женщину, ее вкусы и пристрастие, ее быт и ее мечты…

Достаточно рассмотреть, кто был ее кумиром, идейным вдохновителем и идеалом. Таким человеком казался для нее, еще совсем юной Мэги, ее отец, бакалейщик Альфред Робертс. Его наставления она усвоила на всю жизнь: быть твердой, решительной и гибкой в спорных вопросах. Отец, знавший ее как никто другой, дал ей по прошествии времени очень четкий портрет: «Маргарет на 99,5 процента само совершенство. Что до остающихся 0,5 процента, то она могла бы быть чуточку сердечней».

Что касается ее личной жизни, то здесь Маргарет не всегда везло: первый из ее романов с молодым и богатым графом закончился ничем, а второй, с шотландским фермером закончился тем, что последний женился на ее сестре Мюриел. Эти отношения стали уроком, из которого юная Мэги извлекла свою пользу: не идти на поводу даже ради чувств.
Ее роман с Дэнисом Тэтчер, как утверждала британская пресса того времени, вовсе не был случайным. Он – зрелый и состоятельный мужчина, сделал хорошую военную карьеру и к тому, же был сыном владельца химической компании. Понятно, что холостяк на красном «Ягуаре», с большим особняком – все это намекало на то, что один он долго не останется…

Был ли это замужество по расчету, судить не нам. Однако как могли сойтись столь разные натуры – остается загадкой. Он любил спорт и путешествия, она – была равнодушна к всему этому и предпочитала заниматься делами. А дел у нее действительно было много. За деньги мужа мисс Тэтчер получила юридическое образование, занялась адвокатской практикой и оплатила предвыборную борьбу за место в палате общин.

Нельзя сказать, что у них были очень теплые и радушные отношения, однако Дэнис уважал свою жену и очень ценил в ней образованность, утонченность и деликатность во всем. Родив в августе 1953 года близнецов, мальчика и девочку, она посчитала свой материнский долг выполненным, и заботы о детях были возложены на отца и няню. Как-то один из журналистов даже спросил, почему она так мало уделяет внимания своей семье и, в частности, детям. На что премьер-министр ответила: «я носила их целых девять месяцев и, пожалуй, этого времени более чем достаточно».
Маргарет и Денис Тэтчер
Именно за титаническую работу по 12 – 18 часов в сутки, которая явно не свойственна женщинам, Тэтчер получила прозвище «Железная леди». Несмотря на все это, в душе мисс Тэтчер всегда оставалось модницей: ей нравились красивая одежда, деловой макияж, украшения и, конечно же, сумочки. Сумочек у нее было очень много, как и перчаток. Очень часто на переговорах и деловых встречах, как вспоминали очевидцы, она клала возле себя ридикюль и часто могла запустить в подчиненных, если те провинились в чем-то. Вспышки такого гнева больше были похоже на некоторую капризность, свойственную женщинам, поэтому это часто прощали ей.
Из одежды она никогда не носила серые и невзрачные цвета и даже, преимущественно строгий гардероб, пестрел яркими красками, которые всегда выделяли ее из толпы. Интересно, но больше всего Маргарет Тэтчер не любила видеть в похожем наряде. На одной из встреч с Михаилом Горбачевым, английский премьер едва скрыла ярость и досаду: на жене генсека СССР было такое же платье, как и у нее…
Свободного времени у нашей героини практически не было, однако это обстоятельство не мешало Маргарет увлекаться детективами и серьезной теологической литературой. Еще одной слабостью премьера было коллекционирование фарфоровых изделий. Она обожала классическую музыку, ходила в оперу или на концерты, сама играла на рояле.
Если охарактеризовать Тэтчер несколькими словами, то получится: «Железная Леди», Женщина-лидер и, как ее называли политические оппоненты – Плутониевая Блондинка. Так или иначе, а многим женщинам есть чему у нее поучиться!

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать