Очки или линзы?

Ср, Июн 10, 2009

Здоровье

Многие проблемы можно решить, в том числе проблему зрения. Главное – вовремя обратиться в центр коррекции и пройти обследование. При этом, очень часто встает вопрос что лучше, эффективнее и…красивее: очки или линзы?

Прежде всего, нужно понимать, что и у очков, и у линз есть свои плюсы и минусы. Очки, по сути, это стекло, призма, которая помогает сфокусироваться на нужном объекте, но не исправляет недуг. Самые «жирные» минусы – это большое напряжение глаз, что приводит к большей усталости, риск повредить стекло или оправу и плохое боковое зрение.

Линзы, благодаря новым технологиям, устраняют недостатки самого зрения, а не «помогают» лучше видеть как в случае с очками. Даже при очень плохом зрении — от шести диоптрий плюс или минус – линзы спасают. Они очень удобны и их практически не видно. Однако у людей с гиперчувствительными веками контактные линзы могут вызвать спазмы при попытке поместить линзу на поверхность глазного яблока.

Минус мягких линз, преимущественно недорогих, в том, что они не пропускают кислород, что часто приводит к пересыханию роговицы. Исключение составляют силиконово-гидрогелевые мягкие линзы, обеспечивающие нормальный доступ кислорода к поверхности глаза.

Твердые (газопроницаемые) линзы ( в быту их еще называют аккумуляторными) сложнее подобрать – этот процесс требует исключительно высокой квалификации врача. Однако твердые линзы объективно лучше мягких по ряду показателей, в числе которых острота зрения, прочность, устойчивость к образованию налета. Уход за такими линзами стоит немалых средств, однако они эффективно корректируют даже тяжелый астигматизм.

Популярные в последние время ортокератологические линзы одеваются только ночью и помогают «настроить» глаза таким образом, что этого хватает на целый рабочий день.
Если вы готовы понести немалые затраты и ежедневно ухаживать за линзами, тогда смело можете приобретать их. Сторонники более дешевого «улучшения» остановятся, естественно, на очках. А люди практичные, подойдут к вопросу зрения более ответственно, и вооружаться и тем, и другим. Совмещая эти два средства, можно получить не только отличный эффект, но и не повредить ваши красоту и здоровье!

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать