За что Анну Ярославну уважают во Франции?

Одна из самых выдающихся женщин раннего средневековья, княжна Анна Ярославна, стала королевой Франции и коренным образом изменила жизнь французов. Не спроста, ее почитают как святую, а многие и сегодня помнят ее заслуги и чтят как национального героя.

Выти замуж за правителя другого государства в средние века считалось в порядке вещей. Поэтому, когда к великому князю Киевскому Ярославу Мудрому прибыли сваты от французского монарха Генриха I, он дал свое отцовское благословение. В 1049 году княжна Анна, средняя дочь Ярослава, отправилась во Францию.

В старинном соборе Реймса в мае 1051 года произошло венчание и коронование Анны. И вот с этого все и началось…

На уговоры принять католичество, Анна согласилась, однако, как утверждают историки, поставила свое условие королю: давать клятву верности на славянской Евангелии, которую она привезла с собой. С тех пор, все монархи, которые восходили на трон, присягали перед этой книгой.

Очаровывает умом и красотой
Одна из самых красивых и образованных женщин, новая королева Франции внушала уважение и зависть французским вельможам. В тоже время, она была тонким политиком, психологом и дипломатом, не раз влиявшая на решение короля Генриха. Это было очень странно, ведь в средние времена всегда считалось, что удел женщин – домашний очаг, а не государственные дела. А чтобы всем заправляла женщина – то это уже было удивительно. Между тем, через несколько лет правления Анны, ее подписи встречались на всех мало-мальски важных государственных документах. В то время Генрих лишь ставил крестик, не умел ни читать не писать… Поэтому именно глубокое уважение к этой женщине, ее сила воли и мудрость, заставили короля разделить, а фактически, передать власть своей жене…

Уникальный реформатор и просветитель
Кроме всего прочего, Анна стала известна как реформатор. Она строила храмы и соборы, открывала библиотеки, где зажиточные люди могли получить образование. Но самое главное – она изменила культуру Франции. Многие народы Европы не мылись и ходили грязными. Не отличались в этом и французы, пока Анна не привезла с собой русскую баню и постепенно не приучила женщин королевского двора мыться, а те, в свою очередь, научили этому своих мужей. После этого бани стали довольно популярны во Франции. То же самое касалось еды. Кушали французы руками, а Анна и здесь показала свое превосходство – она ела ложкой и вилкой. Эта «мода» постепенно так же вошла в обиход французов.

Доверенное лицо папы
Однако самое главное – она добилась расположения не только французов, но и самого папы Римского. Именно Николай II, а после и Григорий VII писали ей листы, в которых восхищались ее умом и талантами. Кстати, в некоторых просьбах, Анна, или уже точнее, королева Агнесса, становилась посредником, между папой и феодальной верхушкой Франции и всегда удачно решала все конфликты.

Прародитель 30 французских королей
Анна родила четверых детей: Филиппа, который стал королем, Эмму, Роберта и Гуго – так же сыгравшему значительную роль в политической жизни Франции. В целом, она дала жизнь четырем королевским линиям: Капетингов, Валуа, Бурбонам и Бонапартам. Последний ее представитель Наполеон III правил французской монархией аж до самого 1870 года.

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать