Косметика опасна для кожи?

Ср, Июл 1, 2009

Косметика

Все женщины пользуются косметикой. Но мало кто обращает внимание подходит ли это средство для вас, не вызовет оно отрицательного эффекта, например, аллергии. И здесь дело не в том, сколько стоит косметика, а в том, как воспринимает ее ваш организм и на основе каких ингредиентов она создана. 

Скрытая угроза заложена практически в каждом препарате: как в средствах для удом за кожей, так и в декоративной косметики, в частности лаках. При этом очень часто проявляется аллергическое воздействие: покраснения, сыпь, угри, отеки и зуд. Как отмечают специалисты, существуют два типа аллергии: контактный и контактно-аллергический дерматит. В первом случае раздражение может последовать моментально, например, когда вы взяли пробник и нанесли содержимое на кожу. При контактно-аллергическом дерматите побочные эффекты могут проявится спустя неделю, а иногда и через месяц.

В отличие от пищевой аллергии, косметическая проявляется только в местах непосредственного контакта препарата с кожей. Это отличие и позволяет в кратчайшие сроки выявить причины появления аллергии.

Если такое произошло, можете смело отложить флакон и записаться на консультацию к врачу-аллергологу.

Как вовремя распознать угрозу
Даже если ваша кожа подвержена воздействию аллергии, это вовсе не означает, что косметикой совсем нельзя пользоваться. Наоборот – нужно. Однако надо более осторожно выбирать средства, консультироваться со специалистами и внимательно прочитать состав препарата. Проблема в том, что для аллергика можно далеко не все ингредиенты, с учетом сухой и чувствительной кожи. Производитель, как правило, ставит соответствующие маркировки. Однако даже если вы увидели флакон с пометкой «гипоаллергенно», это вовсе не значит, что противопоказаний не будет. Читайте внимательно состав ингредиентов, а мы подскажем чего нужно опасаться.

1. Эмульгаторы ланолин, лаурил- и лауретсульфаты, ди- и триэтаноламин.
2. Моно-, ди- и триэтаноламин — загустители, регуляторы уровня кислотности (pH) в очищающих средствах для лица, пенообразующие вещества.
3. Производные изотиазолинона (метил- и метилхлор-). Их использование допустимо в минимальных концентрациях и в средствах, которые не «общаются» с кожей долго (шампуни, гели для душа).
4. Производные мочевины (Гермол II, Гермол 115, диазолидинил- и имидазолидинилмочевина) — источники токсичного формальдегида.
5. Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и формальдегид.
6. Нефтепродукты (минеральные масла, пропиленгликоль, сополимеры винилпирролидона и винилацетата), кватерниум, сорбиновая кислота и феноксиэтанол.
7. Цветные пигменты (каменноугольные красители) декоративной косметики. Чем их меньше, тем лучше. По возможности выбирайте черную тушь для ресниц, самые светлые тени, румяна и помады.
8. Эфирные масла аниса, бергамота, камфоры, ромашки, гвоздики, грейпфрута, лимона, лайма, можжевельника, лаванды, ментола, розмарина, чайного дерева, иланг-иланга.
9. Жидкая декоративная косметика (к примеру, айлайнер) с латексом.
10. Лаки для ногтей с акрилатами.
11. Краски для волос с парафенилендиамином.
12. Депиляторы, средства для укладки и химической завивки с тиогликолатами.

Кроме того, не забывайте, что если у вас уже бывали случаи аллергии на цитрусовые, мед, шоколад или другие продукты, не следует пользоваться косметическими средствами с такими же экстрактами и добавками.

Эта статья была написана:

- написал 521 статей Модный портал.


Связаться с автором

Коментировать